風の口笛



温まる、、、

先日、遠く離れた友人の訃報を受け取りました。ハンガリーの合唱団の団員で、1996年の演奏旅行以来の繋がり。

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その後、遊びに行った時、最後の夜に奥様がハンガリー料理のグヤーシュを作ってくださいました。
翌日「グヤーシュのレシピを教えてほしい」とお願いしたところ、わざわざ書店に行ってこの本を買って来てくださったのです。寂しいお知らせから、いろいろ思い出をひっくり返し、、、久し振りに引っ張り出して作ってみました。

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いろいろ、反省や言い訳を(笑)
・本当はラードを使うようですが、サラダ油であっさり。
・味に支障はありませんでしたが、ハンガリーの新鮮なパプリカパウダーを使えば、スープの色がもう少し赤くなったことでしょう^^;
・レシピによるとチペトケと言う、小麦粉と水で練ったものをスープに落としていくことになっています。以前に挑戦した時に、えらく時間がかかって大変だった記憶があるのでマカロニで代用してしまいました。

ぐっと気温が下がった先週末。
ゆっくり煮込んだスープは心も身体も温まります。
彼の笑顔と素敵な家族を思い出しながら、、、。
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by season_air314 | 2015-11-03 10:06 | マイレシピ
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モナが日々感じていること、周りの出来事を口笛を吹くように綴っていきます。
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