風の口笛



嬉しい季節

先日、実家から野菜が沢山詰まった段ボールが届きました。
私の実家はまだまだですが、松本の叔母が畑を頑張っています。
レタス、水菜、小松菜、ルッコラ、筍、、、
早速野菜づくしのここ数日です。
叔母にお礼のメールを送るために携帯で撮った写真なので、イマイチですが、、、。

d0149306_853021.jpg
初日はルッコラをトマトとツナとサラダに。小松菜は単純にお浸しにしました(写真に無かった、^^;)。

d0149306_871459.jpg
筍は沢山ありましたが、薄味を付けて冷凍に。残りを若竹煮にしました。

d0149306_883753.jpg
レタスの外側の葉は火を通すと美味しいですよね。左は簡単に焼き肉のたれの力を借りて(笑)。右はこの日もルッコラ。生ハムとのサラダです。

d0149306_811916.jpg
昨日のお昼は、残ったサラダをパスタに変身。この組み合わせ、柚胡椒と一緒にいただくと美味しいです。

d0149306_820275.jpg
昨日の夕食。レタスは玉葱と塩昆布を混ぜただけ。小松菜はもやしとにんじんとお浸しに。大根はお総菜の素の力を借りて。

田舎の家族や親戚が一生懸命作ってくれる野菜は、何か違うパワーがある気がします。贅沢にいただいてしまって嬉しい季節。
これからどんどん暑くなります。私の苦手な季節到来。元気な野菜を沢山いただいて、負けずに乗り切りたいです。
[PR]
by season_air314 | 2014-05-25 08:27 | モナの周りの人々
<< ラストスパート!! ハイキング >>


モナが日々感じていること、周りの出来事を口笛を吹くように綴っていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30